puma concolor

diciembre 11, 2007 susy18

PUMA (Puma concolor)

León de la Montaña

     
 

fau_puma_061.jpg

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Género: Puma
Especie: P. concolor
 
     
 

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

El PUMA, también conocido como león americano, es el segundo felino más grande de América y el mayor de los que habitan en la región andina de nuestro país.Es un felino silvestre de amplia distribución, cuyo hábitat natural se extiende por territorios de Norteamérica, América Central y Sudamérica, desde Alaska y Canadá hasta el sur de Chile y Argentina.Los ecosistemas donde vive el PUMA están conformados por zonas montañosas, bosques, pantanos, sabanas, llanuras y desiertos, en un rango altitudinal que va desde el nivel del mar hasta los 4,500 msnm, sin embargo se han encontrado huellas de sus patas en algunos nevados a casi 5,000 m de altitud.

 
     
 

MORFOLOGÍA

 
Longitud: La longitud total del PUMA varía entre 1.5 y 2.6 m, incluida la cola. La alzada de este felino, posado en sus 4 patas, oscila entre 55 y 80 cm.
 
Peso: Su peso, dependiendo del tamaño, va de 45 a 120 kg.
 
Piel: El PUMA posee una piel muy gruesa que le permite combatir el frío y está recubierta de un pelaje corto y tupido.
 
Pelaje: El pelaje del PUMA varía de acuerdo al lugar donde vive: es pardo amarillento si este felino vive en regiones secas, y se torna rojizo si habita en zonas húmedas como la selva. La coloración de su pelaje le permite camuflarse en su ambiente natural, volviéndose casi invisible cuando permanece inmóvil.
 
Cabeza: Su cabeza es un tanto pequeña en relación al resto de su cuerpo.
 
Oído y Vista: El PUMA posee una vista y oído muy bien desarrollados, hecho que le permite cazar con relativa facilidad, incluso en la oscuridad. Sus ojos son redondeados y tienen un color que varía del amarillo al verde claro. Sus orejas miden entre 8 y 10 cm de largo.
 
Bigotes o Vibrisas: Son los pelos largos que rodean sus ojos y hocico, permitiéndole una buena orientación espacial y la agudización de sus sentidos, gracias a los cuales le es posible detectar objetos o presas durante la noche.
 
Dentición: El poderoso hocico del PUMA posee 4 grandes y puntiagudos colmillos, y numerosos incisivos de menor tamaño. Su dentición le permite dar mordidas letales, así como desgarrar y cortar la carne de sus presas.
 
Cola: Su larga cola le ayuda a mantener el equilibrio cuando corre, salta o trepa. Mide entre 60 y 90 cm de largo, y posee una coloración similar a la de su cuerpo con excepción de la punta que es negruzca.
 
Patas: Las patas delanteras del PUMA presentan 5 dedos, a diferencia de las traseras que sólo tienen 4 dedos. Cada dedo posee una fuerte y afilada garra curva y retráctil, que usa para defenderse o trepar. En las plantas de sus patas tiene almohadillas que amortiguan las caídas luego de un salto, permitiéndole desplazarse sigilosamente.
 
Voz: A diferencia de otros felinos de tamaño grande, el PUMA no ruge sino más bien emite sonidos similares al ronroneo de un gato doméstico.
 
Tiempo de Vida: Este felino es uno de los más fuertes y vigorosos del mundo, y se sabe que puede vivir hasta los 20 años de edad.
 
     
 

COSTUMBRES

El PUMA es una especie de costumbres diurnas y nocturnas, terrestres y solitarias, que busca a otros individuos de su especie sólo durante la época de reproducción.Es un felino de gran fortaleza que puede recorrer grandes distancias en busca de alimento, y marca su territorio con orina y heces, así como con arañazos en los troncos de los árboles que están dentro de sus dominios. Sin embargo, ese celo que el PUMA tiene por su territorio le hace respetar los dominios de otros individuos de su especie, así como el turno de caza de otros que se le hayan adelantado.El territorio de un macho puede sobreponerse a los dominios de algunas hembras, sin embargo es casi imposible que colisione con los de otro macho.

El PUMA a veces debe compartir su hábitat con otras especies como el jaguar, en una relación que los ecológos denominan simpátrica. En ese caso el jaguar suele cazar las presas más grandes, mientras que el puma caza las más pequeñas.

El PUMA utiliza sus poderosas patas delanteras y fuertes músculos pectorales para trepar árboles al momento de escapar de otros grandes predadores o para ingerir a sus presas con tranquilidad. Sus vigorosas patas traseras le dan el impulso necesario para saltar.

 
     
 

 

 
     
 

REPRODUCCIÓN

El PUMA alcanza la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad y la hembra inicia una etapa de celo que dura hasta 11 días, tiempo en el cual la pareja deberá acoplarse para luego convivir durante algunas semanas.El período de gestación de la hembra dura aproximadamente 3 meses, y en ese lapso la hembra tendrá que haber encontrado un lugar seguro para sus crías, ya sea en una cueva o en el tronco de un árbol, donde pare de 1 a 6 crías de cuerpo moteado y manchas con forma de anillos en la cola, que van desapareciendo a medida que avanzan las semanas.Los cachorros de PUMA nacen con los ojos cerrados, midiendo de 25 a 30 cm de longitud, y pesando entre 230 y 450 gr. Cabe resaltar que las crías que viven cerca del ecuador terrestre nacen en cualquier época del año, mientras las que viven en zonas más frías lo hacen durante el verano.

Luego de 9 días los recién nacidos logran abrir sus ojos por completo y se alimentan exclusivamente de leche materna, hasta que se produce el destete en el tercer mes, momento en el cual ya son capaces de comer carne.

Dependiendo de la abundancia o carestía de alimentos, el PUMA puede permanecer junto a su madre hasta los 2 años de edad. Luego se independiza y junto a sus hermanos forma un pequeño grupo que permanecerá junto por algunos meses, al cabo de los cuales cada uno sigue su propio rumbo.

La hembra crece mucho más rápido que el macho mientras están junto a su madre, logrando alcanzar la madurez sexual con mayor rapidez, sin embargo los machos pueden seguir creciendo hasta los 3 años de edad.

 
     
 

ALIMENTACIÓN

El PUMA se encuentra en la cúspide de la cadena alimenticia, es un excelente predador que se alimenta exclusivamente con las presas que ha cazado, nunca con los desechos de otros predadores.Este felino se alimenta principalmente de cérvidos, camélidos, roedores, primates, aves y peces, aunque por extrema necesidad se la ha visto ingerir culebras, lagartijas y otros animales de menor tamaño.El PUMA es muy sigiloso durante la caza: detecta a sus presas mediante los sentidos del oído y la vista, luego se acerca de manera silenciosa y finalmente emprende un certero y letal ataque, que consiste en una fuerte mordida dirigida al cuello de su víctima con el fin de asfixiarla hasta causarle la muerte.

A veces el PUMA tiene que perseguir a su presa aplicando una velocidad que puede alcanzar los 80 km/h, sin embargo no está preparado para correr grandes distancias, por ello tiene que ser muy preciso a la hora de cazar.

Aunque normalmente se alimenta con presas de un tamaño y peso menor al suyo, se han dado casos en los que el PUMA ha cazado animales que superan hasta 6 o 7 veces su peso.

Si este felino se sintiera satisfecho antes de acabar con su víctima, puede enterrar los restos que no ha consumido y volver al día siguiente para terminar de comerlos. Algunos especialistas sostienen que el PUMA no entierra las sobras, con el fin de favorecer a los animales carroñeros que dependen de él y que mantienen cierta distancia para evitar convertirse en sus víctimas.

 
     
 

AMENAZAS

Por falta de un debido censo de las poblaciones de este felino y debido a su amplio rango de distribución, se hace muy difícil conocer su situación actual, sin embargo se sabe que sus poblaciones se encuentran en franco proceso de retroceso, al punto que puede extinguirse.Entre los principales problemas que afectan al PUMA tenemos:1.- La pérdida de hábitat por la tala indiscriminada, la colonización agrícola y el desordenado crecimiento urbano.

2.- El tráfico y la cacería ilegal a la que se le somete.

3.- La cacería de especies de fauna de las que depende para su alimentación.

4.- El envenamiento al que es sometido por parte ganaderos y granjeros, quienes lo acusan de mermar sus hatos domésticos.

 
     
 

 
     
 

ESTATUS DE LA ESPECIE

Para la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza – IUCN, el PUMA es una especie “Casi Amenazada” (Near Threatened).La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre – CITES, lo registra en el Apéndice I de su lista, estatus que impide su extracción de su hábitat natural y su comercialización bajo ningún punto de vista.La Lista de Especies Amenazadas de Fauna Silvestre del Instituto Nacional de Recursos Naturales del Perú – INRENA, considera al PUMA una especie Casi Amenazada de extinción.

Actualmente el Estado Peruano lo protege por Ley en el Sistema Nacional de Área Naturales Protegidas – SINANPE, en los Parques Nacionales Bahuaja-Sonene, Cerros de Amotape, Cutervo, Huascarán, Manu, Río Abiseo, Tingo María y Yanachaga Chemillén. También en las Reservas Nacionales de Tambopata, Calipuy, Pacaya Samiria, Salinas y Aguada Blanca; y en los Santuarios Nacionales de Ampay y Calipuy. Sin embargo el control en esos lugares es muy débil.

En Argentina las poblaciones de PUMA se encuentran muy afectadas debido a que allí se practica la montería, que consiste en atrapar a los pumas con perros de caza. En Uruguay está prácticamente extinto, y en Chile ha sido casi exterminado en la parte central y sur de ese país.

 
     
 
Nombres Comunes: – Puma, León americano, Tigre colorado, León de montaña, León colorado, Gato de las montañas, Gato Rey, Tigre rojo.
– León bayo, Mitzli, Onza bermeja (en España); Onça vermelha (en Brasil); Ti rouge (en Guyana Francesa); Redi tigri (en Surinam).
– Lluichi puma (en quechua); Chanare (en campa); Youninii (en chayhuita); Kirajari-matzonzori (en machiguenga); Serolu mgenoklu (en piro); Apanehuambé (en huachipaeri); Suçuarana (en tupi); Guasura, Yaguá-pytá (en guaraní); Cabcoh (en maya); Pangui, Trapial (en mapuche); Haina (en puelche).
– Cougar, Deer tiger, Mountain lion, Red Tiger (en inglés).
 
     
 
Sub-
especies:
Algunos investigadores sugieren que existen 6 subespecies de Puma en todo el continente: 1 en Norteamérica, 1 en América Central y 4 en Sudamérica..
 
     
 
Cita de
Cronista:
Con todo eso, matan y comen cualquiera suerte de ganado manso, en que no son poco dañosos. Verdad es que en algunas partes se han hallado leones reales tan feroces que han echar a un toro y pelear con él y matarlo. Llámase el león, en las dos lenguas generales del Perú, puma”. (Padre Bernabé Cobo)
 
     
 
Mito o
Leyenda:
Cuentan los indios de Huarochirí que Cuniraya Wiracocha yendo en persecusión de la diosa Cahuillaca encontró en el camino a un puma, a quien preguntó por la mencionada diosa. El puma respondió que la diosa estaba muy cerca y que si se apresuraba la alcanzaría. El dios Cuniraya Wiracocha agradecido por la respuesta lo bendijo diciéndole: “serás respetado y temido por todos y te designo como verdugo de los malos, y te doy la facultad para que comas las llamas de los indios pecadores, además serás honrado después de tu muerte, y se te valorará mucho porque cuando te maten, deshollarán tu pellejo, conservando la cabeza, la boca con su dentadura. Tus ojos los pondrán en las cuencas de tal manera que parezcan vivos, tus pies y manos quedarán pendientes del pellejo y la cola también. Así tu pellejo cubrirá la cabeza y el cuerpo de sacerdotes que te adorarán ofreciendo ceremonias religiosas y sacrificando llamas en tu nombre”.
 
     
 
Un Poco de
Historia:
En la época prehispánica adoraron al puma por su fiereza y por ello lo tuvieron como un dios principal, si alguien se encontraba con un puma, se echaba al suelo a adorarlo, y se dejaba matar y comer sin huir ni hacer defensa alguna. En los textiles de la Cultura Inca se representaron figuras del puma en forma naturalista. Asimismo se acostumbraba adornar los templos y las casas reales con las figuras modeladas del puma. También era común ver diseños arquitectónicos cuyas formas representaban al puma, y es por ello que varios pueblos, plazas y calles llevan antepuesto el nombre del puma como Pomacanchi, Pumapaqcha, Pumakurqu o Pumakchupan. En la Fiesta del Intiraymi o Fiesta del Sol, los curacas que decían ser descendientes del puma, asistían cubiertos con la piel de este felino, adoptando así sus cualidades. Según el médico peruano Hermilio Valdizan, el cebo del puma se utilizó para curar fracturas de huesos y dolores reumáticos.
Anuncios

Entry Filed under: General

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

Páginas

Categorías

Calendario

diciembre 2007
L M X J V S D
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Most Recent Posts

 
A %d blogueros les gusta esto: