Cuy Silvestre

cuysilvestre_lg.jpg

Nombre científico
Cavia tschudii

El hábitat del cuy es muy extenso. Se han detectado numerosos grupos en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, noroeste de Argentina y norte de Chile, distribuidos a lo largo del eje de la cordillera andina. Posiblemente el área que ocupan el Perú y Bolivia fue el hábitat nuclear del género.

Detalles
La forma de su cuerpo es alargado y cubierto de pelos desde el nacimiento. Los machos desarrollan más que las hembras, por su forma de caminar y ubicación de los testículos no se puede diferenciar el sexo sin coger y observar los genitales. Su cabeza.es relativamente grande en relación a su volumen corporal, de forma cónica y de longitud variable de acuerdo al tipo de animal. Las orejas por lo general son caídas, aunque existen animales que tienen las orejas paradas porque son más pequeñas, casi desnudas pero bastante irrigadas. Los ojos son redondos vivaces de color negro o rojo, con tonalidades de claro a oscuro. El hocico es cónico, con fosas nasales y ollares pequeños, el labio superior es partido, mientras que el inferior es entero, sus incisivos alargados con curvatura hacia dentro, crecen continuamente, no tienen caninos y sus molares son amplios. El maxilar inferior tiene las apófisis que se prolongan hacia atrás hasta la altura del axis.

Add a comment diciembre 11, 2007

puma concolor

PUMA (Puma concolor)

León de la Montaña

     
 

fau_puma_061.jpg

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Género: Puma
Especie: P. concolor
 
     
 

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

El PUMA, también conocido como león americano, es el segundo felino más grande de América y el mayor de los que habitan en la región andina de nuestro país.Es un felino silvestre de amplia distribución, cuyo hábitat natural se extiende por territorios de Norteamérica, América Central y Sudamérica, desde Alaska y Canadá hasta el sur de Chile y Argentina.Los ecosistemas donde vive el PUMA están conformados por zonas montañosas, bosques, pantanos, sabanas, llanuras y desiertos, en un rango altitudinal que va desde el nivel del mar hasta los 4,500 msnm, sin embargo se han encontrado huellas de sus patas en algunos nevados a casi 5,000 m de altitud.

 
     
 

MORFOLOGÍA

 
Longitud: La longitud total del PUMA varía entre 1.5 y 2.6 m, incluida la cola. La alzada de este felino, posado en sus 4 patas, oscila entre 55 y 80 cm.
 
Peso: Su peso, dependiendo del tamaño, va de 45 a 120 kg.
 
Piel: El PUMA posee una piel muy gruesa que le permite combatir el frío y está recubierta de un pelaje corto y tupido.
 
Pelaje: El pelaje del PUMA varía de acuerdo al lugar donde vive: es pardo amarillento si este felino vive en regiones secas, y se torna rojizo si habita en zonas húmedas como la selva. La coloración de su pelaje le permite camuflarse en su ambiente natural, volviéndose casi invisible cuando permanece inmóvil.
 
Cabeza: Su cabeza es un tanto pequeña en relación al resto de su cuerpo.
 
Oído y Vista: El PUMA posee una vista y oído muy bien desarrollados, hecho que le permite cazar con relativa facilidad, incluso en la oscuridad. Sus ojos son redondeados y tienen un color que varía del amarillo al verde claro. Sus orejas miden entre 8 y 10 cm de largo.
 
Bigotes o Vibrisas: Son los pelos largos que rodean sus ojos y hocico, permitiéndole una buena orientación espacial y la agudización de sus sentidos, gracias a los cuales le es posible detectar objetos o presas durante la noche.
 
Dentición: El poderoso hocico del PUMA posee 4 grandes y puntiagudos colmillos, y numerosos incisivos de menor tamaño. Su dentición le permite dar mordidas letales, así como desgarrar y cortar la carne de sus presas.
 
Cola: Su larga cola le ayuda a mantener el equilibrio cuando corre, salta o trepa. Mide entre 60 y 90 cm de largo, y posee una coloración similar a la de su cuerpo con excepción de la punta que es negruzca.
 
Patas: Las patas delanteras del PUMA presentan 5 dedos, a diferencia de las traseras que sólo tienen 4 dedos. Cada dedo posee una fuerte y afilada garra curva y retráctil, que usa para defenderse o trepar. En las plantas de sus patas tiene almohadillas que amortiguan las caídas luego de un salto, permitiéndole desplazarse sigilosamente.
 
Voz: A diferencia de otros felinos de tamaño grande, el PUMA no ruge sino más bien emite sonidos similares al ronroneo de un gato doméstico.
 
Tiempo de Vida: Este felino es uno de los más fuertes y vigorosos del mundo, y se sabe que puede vivir hasta los 20 años de edad.
 
     
 

COSTUMBRES

El PUMA es una especie de costumbres diurnas y nocturnas, terrestres y solitarias, que busca a otros individuos de su especie sólo durante la época de reproducción.Es un felino de gran fortaleza que puede recorrer grandes distancias en busca de alimento, y marca su territorio con orina y heces, así como con arañazos en los troncos de los árboles que están dentro de sus dominios. Sin embargo, ese celo que el PUMA tiene por su territorio le hace respetar los dominios de otros individuos de su especie, así como el turno de caza de otros que se le hayan adelantado.El territorio de un macho puede sobreponerse a los dominios de algunas hembras, sin embargo es casi imposible que colisione con los de otro macho.

El PUMA a veces debe compartir su hábitat con otras especies como el jaguar, en una relación que los ecológos denominan simpátrica. En ese caso el jaguar suele cazar las presas más grandes, mientras que el puma caza las más pequeñas.

El PUMA utiliza sus poderosas patas delanteras y fuertes músculos pectorales para trepar árboles al momento de escapar de otros grandes predadores o para ingerir a sus presas con tranquilidad. Sus vigorosas patas traseras le dan el impulso necesario para saltar.

 
     
 

 

 
     
 

REPRODUCCIÓN

El PUMA alcanza la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad y la hembra inicia una etapa de celo que dura hasta 11 días, tiempo en el cual la pareja deberá acoplarse para luego convivir durante algunas semanas.El período de gestación de la hembra dura aproximadamente 3 meses, y en ese lapso la hembra tendrá que haber encontrado un lugar seguro para sus crías, ya sea en una cueva o en el tronco de un árbol, donde pare de 1 a 6 crías de cuerpo moteado y manchas con forma de anillos en la cola, que van desapareciendo a medida que avanzan las semanas.Los cachorros de PUMA nacen con los ojos cerrados, midiendo de 25 a 30 cm de longitud, y pesando entre 230 y 450 gr. Cabe resaltar que las crías que viven cerca del ecuador terrestre nacen en cualquier época del año, mientras las que viven en zonas más frías lo hacen durante el verano.

Luego de 9 días los recién nacidos logran abrir sus ojos por completo y se alimentan exclusivamente de leche materna, hasta que se produce el destete en el tercer mes, momento en el cual ya son capaces de comer carne.

Dependiendo de la abundancia o carestía de alimentos, el PUMA puede permanecer junto a su madre hasta los 2 años de edad. Luego se independiza y junto a sus hermanos forma un pequeño grupo que permanecerá junto por algunos meses, al cabo de los cuales cada uno sigue su propio rumbo.

La hembra crece mucho más rápido que el macho mientras están junto a su madre, logrando alcanzar la madurez sexual con mayor rapidez, sin embargo los machos pueden seguir creciendo hasta los 3 años de edad.

 
     
 

ALIMENTACIÓN

El PUMA se encuentra en la cúspide de la cadena alimenticia, es un excelente predador que se alimenta exclusivamente con las presas que ha cazado, nunca con los desechos de otros predadores.Este felino se alimenta principalmente de cérvidos, camélidos, roedores, primates, aves y peces, aunque por extrema necesidad se la ha visto ingerir culebras, lagartijas y otros animales de menor tamaño.El PUMA es muy sigiloso durante la caza: detecta a sus presas mediante los sentidos del oído y la vista, luego se acerca de manera silenciosa y finalmente emprende un certero y letal ataque, que consiste en una fuerte mordida dirigida al cuello de su víctima con el fin de asfixiarla hasta causarle la muerte.

A veces el PUMA tiene que perseguir a su presa aplicando una velocidad que puede alcanzar los 80 km/h, sin embargo no está preparado para correr grandes distancias, por ello tiene que ser muy preciso a la hora de cazar.

Aunque normalmente se alimenta con presas de un tamaño y peso menor al suyo, se han dado casos en los que el PUMA ha cazado animales que superan hasta 6 o 7 veces su peso.

Si este felino se sintiera satisfecho antes de acabar con su víctima, puede enterrar los restos que no ha consumido y volver al día siguiente para terminar de comerlos. Algunos especialistas sostienen que el PUMA no entierra las sobras, con el fin de favorecer a los animales carroñeros que dependen de él y que mantienen cierta distancia para evitar convertirse en sus víctimas.

 
     
 

AMENAZAS

Por falta de un debido censo de las poblaciones de este felino y debido a su amplio rango de distribución, se hace muy difícil conocer su situación actual, sin embargo se sabe que sus poblaciones se encuentran en franco proceso de retroceso, al punto que puede extinguirse.Entre los principales problemas que afectan al PUMA tenemos:1.- La pérdida de hábitat por la tala indiscriminada, la colonización agrícola y el desordenado crecimiento urbano.

2.- El tráfico y la cacería ilegal a la que se le somete.

3.- La cacería de especies de fauna de las que depende para su alimentación.

4.- El envenamiento al que es sometido por parte ganaderos y granjeros, quienes lo acusan de mermar sus hatos domésticos.

 
     
 

 
     
 

ESTATUS DE LA ESPECIE

Para la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza – IUCN, el PUMA es una especie “Casi Amenazada” (Near Threatened).La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre – CITES, lo registra en el Apéndice I de su lista, estatus que impide su extracción de su hábitat natural y su comercialización bajo ningún punto de vista.La Lista de Especies Amenazadas de Fauna Silvestre del Instituto Nacional de Recursos Naturales del Perú – INRENA, considera al PUMA una especie Casi Amenazada de extinción.

Actualmente el Estado Peruano lo protege por Ley en el Sistema Nacional de Área Naturales Protegidas – SINANPE, en los Parques Nacionales Bahuaja-Sonene, Cerros de Amotape, Cutervo, Huascarán, Manu, Río Abiseo, Tingo María y Yanachaga Chemillén. También en las Reservas Nacionales de Tambopata, Calipuy, Pacaya Samiria, Salinas y Aguada Blanca; y en los Santuarios Nacionales de Ampay y Calipuy. Sin embargo el control en esos lugares es muy débil.

En Argentina las poblaciones de PUMA se encuentran muy afectadas debido a que allí se practica la montería, que consiste en atrapar a los pumas con perros de caza. En Uruguay está prácticamente extinto, y en Chile ha sido casi exterminado en la parte central y sur de ese país.

 
     
 
Nombres Comunes: - Puma, León americano, Tigre colorado, León de montaña, León colorado, Gato de las montañas, Gato Rey, Tigre rojo.
– León bayo, Mitzli, Onza bermeja (en España); Onça vermelha (en Brasil); Ti rouge (en Guyana Francesa); Redi tigri (en Surinam).
– Lluichi puma (en quechua); Chanare (en campa); Youninii (en chayhuita); Kirajari-matzonzori (en machiguenga); Serolu mgenoklu (en piro); Apanehuambé (en huachipaeri); Suçuarana (en tupi); Guasura, Yaguá-pytá (en guaraní); Cabcoh (en maya); Pangui, Trapial (en mapuche); Haina (en puelche).
– Cougar, Deer tiger, Mountain lion, Red Tiger (en inglés).
 
     
 
Sub-
especies:
Algunos investigadores sugieren que existen 6 subespecies de Puma en todo el continente: 1 en Norteamérica, 1 en América Central y 4 en Sudamérica..
 
     
 
Cita de
Cronista:
Con todo eso, matan y comen cualquiera suerte de ganado manso, en que no son poco dañosos. Verdad es que en algunas partes se han hallado leones reales tan feroces que han echar a un toro y pelear con él y matarlo. Llámase el león, en las dos lenguas generales del Perú, puma”. (Padre Bernabé Cobo)
 
     
 
Mito o
Leyenda:
Cuentan los indios de Huarochirí que Cuniraya Wiracocha yendo en persecusión de la diosa Cahuillaca encontró en el camino a un puma, a quien preguntó por la mencionada diosa. El puma respondió que la diosa estaba muy cerca y que si se apresuraba la alcanzaría. El dios Cuniraya Wiracocha agradecido por la respuesta lo bendijo diciéndole: “serás respetado y temido por todos y te designo como verdugo de los malos, y te doy la facultad para que comas las llamas de los indios pecadores, además serás honrado después de tu muerte, y se te valorará mucho porque cuando te maten, deshollarán tu pellejo, conservando la cabeza, la boca con su dentadura. Tus ojos los pondrán en las cuencas de tal manera que parezcan vivos, tus pies y manos quedarán pendientes del pellejo y la cola también. Así tu pellejo cubrirá la cabeza y el cuerpo de sacerdotes que te adorarán ofreciendo ceremonias religiosas y sacrificando llamas en tu nombre”.
 
     
 
Un Poco de
Historia:
En la época prehispánica adoraron al puma por su fiereza y por ello lo tuvieron como un dios principal, si alguien se encontraba con un puma, se echaba al suelo a adorarlo, y se dejaba matar y comer sin huir ni hacer defensa alguna. En los textiles de la Cultura Inca se representaron figuras del puma en forma naturalista. Asimismo se acostumbraba adornar los templos y las casas reales con las figuras modeladas del puma. También era común ver diseños arquitectónicos cuyas formas representaban al puma, y es por ello que varios pueblos, plazas y calles llevan antepuesto el nombre del puma como Pomacanchi, Pumapaqcha, Pumakurqu o Pumakchupan. En la Fiesta del Intiraymi o Fiesta del Sol, los curacas que decían ser descendientes del puma, asistían cubiertos con la piel de este felino, adoptando así sus cualidades. Según el médico peruano Hermilio Valdizan, el cebo del puma se utilizó para curar fracturas de huesos y dolores reumáticos.

Add a comment diciembre 11, 2007

Boa constrictor

La Boa constrictor, conocida también como boa de cola roja o jibóia en Australia,también esboa nativa de América, desde Argentina hasta el norte de México. Solo la subespecie Boa constrictor constrictor posee el final de su cola de un color rojizo.

Vive en hábitats con poca cantidad de agua, como desiertos y sabana, a la vez que se la puede encontrar en bosques húmedos y terrenos de cultivo. Es un reptil tanto terrestre como arbóreo.

Subespecies

Debido a la amplia extensión de terreno que ocupa, las poblaciones de Boa constrictor han adquirido determinadas características físicas específicas de cada región. Normalmente se suelen reconocer 11 subespecies:

  • Boa constrictor constrictor
  • Boa constrictor imperator
  • Boa constrictor occidentalis
  • Boa constrictor longicauda
  • Boa constrictor ortonii,
  • Boa constrictor nebulosus
  • Boa constrictor sabogae
  • Boa constrictor amarali
  • Boa constrictor orophias
  • Boa constrictor sigma
  • Boa constrictor melanogaster

La más grande es la B. c. constrictor, habiéndose encontrado especímenes de más de 4 metros en estado salvaje y caracterizada por el rojo brillante de su cola. La boa albina, conocida como mascota exótica, se incluye dentro de la subespecie Boa constrictor imperator.

Descripción física

Miden entre 0’5 y 4 metros, dependiendo de la subespecie y el sexo del animal, siendo las hembras normalmente mayores que los machos. El mayor ejemplar en cautividad es una hembra de 5’5 m de Surinam que se encuentra en el Zoo de San Diego. Presenta una atractiva coloración que consiste en superficies dorsales de tonos rojizos que quedan dentro de un fondo que puede ser blanco, rosado, marrón o dorado, dependiendo de la subespecie o los cruzamientos llevados a cabo en cautividad. Durante los días próximos a la muda, las serpientes adquieren una piel de color grisáceo poco vistosa y sus ojos se vuelven de color blanco cremoso.

En la naturaleza es raro que vivan más de 20 años, aunque en cautividad pueden alcanzar los 30 con relativa facilidad. En el Jardín Zoológico de Filadelfia se registró el caso de una Boa constrictor que llegó a vivir 40 años 3 meses y 14 días.

Reproducción

Llegada la época de reproducción, la hembra comienza a secretar feromonas a través de su cloaca para atraer a los machos. La hembra adquiere una posición rígida característica mientras el macho se mueve lentamente a su alrededor, siempre atento a sus movimientos. Cuando la hembra se muestre receptiva, el macho comenzará a pasar por encima suya y a constreñirla suavemente. La hembra no ovulará hasta que no haya dado comienzo éste cortejo.

Tras un largo periodo de cortejo, el macho introduce uno de sus dos hemipenes en la cloaca de la hembra y deposita su esperma. Tras la cópula la hembra intensifica su nivel de melanina, tomando un color más oscuro para absorber más calor. Durante la gestación la hembra cambiará de muda y tras cuatro meses dará a luz entre 20 y 60 crías vivas de entre 30 y 40 cm. Los recién nacidos normalmente no empezarán a comer hasta que hayan tenido su primera muda.

Comportamiento

Son animales solitarios y nocturnos. Pasan el día escondidas entre las ramas de los árboles o en algún tronco hueco y salen a cazar al caer la noche. Les gusta trepar a los árboles y tender desde allí emboscadas a sus presas. También baja al suelo con frecuencia en busca de agua y es buena nadadora.

Debido a su mala visión, depende de sus escamas termosensibles (fosetas loreales) para detectar a sus presas. Entre ellas se incluyen lagartos, pájaros de tamaño moderado, zarigüeyas, murciélagos, mangostas, ratas y ardillas. Sienten especial predilección por los murciélagos, a los que capturan desde los árboles en pleno vuelo. Mata a sus presas mediante constricción hasta estrangularlas.

Debido a su fama como aniquiladora de roedores son muchos los que tratan de atraerlas hacia sus jardines o cultivos.

bcontrictor_juvenil.jpg

Add a comment diciembre 11, 2007

Hurón

 El hurón es una mascota inteligente que puede dar el mismo o más entretenimiento que un perro ó un gato, no son animales salvajes, son animales domesticados que han sido criados como mascotas por cientos de años. El hurón es una mascota exótica ideal para las personas que buscan lo inusual.

Son originarios de Europa, en 1870 llegó el primer hurón a los Estados Unidos procedente de España. Actualmente en los Estados Unidos son ya una mascota muy popular y común en dónde se les conoce como Ferrets.El hurón tiene reputación de ser experto cazador que adquiere comportamientos similares al gato, incluso el hurón puede ser paseado con correa.Pertenece a la familia de los mustélidos, que incluye a los grisones, zorrillos, minks, nutrias y martas. Tienen un cuerpo delgado y alargado con pelo corto. Su tamaño final llega a ser de 14 a 16 pulgadas con un peso de 1.5 a 2 kilos.Son animales muy curiosos, energéticos y graciosos, su promedio de vida es de 5 a 8 años cuando son cuidados apropiadamente.Los hurones poseen unas glándulas de olor localizadas de bajo de la cola, las cuales le dan un aroma particular, sin embargo a los hurones como mascotas se les quitan estás glándulas para evitar su mal olor así mismo se les operan sus órganos reproductores para eliminar casi todo el aroma que producen, pudiendo tener un contacto agradable con ellos. Los hurones disponibles en +KOTA, no poseen dichas glándulas de olor y así también carecen de órganos reproductores.CuidadosTodos los hurones que usted adquiere en nuestros establecimientos son cachorritos que deben ser tratados como tales. Los cuidados que conlleva un hurón son sencillos y no van más allá de los cuidados que tenemos con un perro o gato.El hurón requiere la vacuna de moquillo, la cuál ya tiene aplicada al momento de su compra, sin embargo en el futuro requerirá de reforzamiento por lo que ponerse en contacto con un médico veterinario es una buena idea para conocer más detalladamente el manejo que debemos dar a nuestro hurón.En México, ya son muchos los médicos veterinarios que tienen conocimiento de esta mascota. Es recomendable reforzar las vacunas del moquillo a las 9, 12, y 16 semanas, la vacuna de la rabia debe aplicarse a la 13 semana y reforzarse anualmente.El hurón llega a adquirir comportamientos similares al gato, por lo que requerirá aprender las reglas en la casa, recuerde que es un animal domesticado. Asígnele a su hurón un lugar propio en el que pueda descansar y sentirse seguro. El hurón puede estar por toda la casa pero deberá tener una jaula que sea su área de descanso y de alimentación donde también podemos ponerle algunos juguetes. Una jaula de metal con rejillas o de acrílico, especiales para hurones, son lo ideal para este propósito ( En +KOTA podemos mostrarle algunas) . Los hurones son escurridizos por lo que el enrrejado deberá estar lo suficientemente cerrado como para que no se salga. Evite utilizar peceras ya que estas encierran olores, su jaula deberá ser lo suficientemente espaciosa como para que nuestro hurón se sienta cómodo.El hurón aprenderá rápidamente, si nosotros le preparamos las condiciones para ello, a defecar y orinar en una caja con arena para gatos, por lo que le recomendamos tenerla para que sea más higiénico su mantenimiento. Es un animal limpio que gusta de usar una esquina como baño. Existen también un shampoo y desodorante especiales para ellos lo que contribuirá todaviá más en su limpieza, el baño y cepillado periódico es muy recomendable, además de un corte de uñas y limpieza de oídos también de forma periódica.Utilizar juguetes para perro o gato le servirá al hurón para encausar sus inquietudes, además que al tener sus propios juguetes no maltratara objetos de su hogar. Otro objeto de juego son las hamacas diseñadas especialmente para ellos, en las que pasarán horas de diversión y descanso, realmente resulta fascinante observarlos en ellas, así como también existen madrigueras, brincadores y túneles fabricados de materiales especiales.Tener contacto físico con ellos y darles cariño es importante para su sociabilización.AlimentaciónLa dieta alimenticia del hurón deberá ser balanceada y suficiente para su buen desarrollo. Los hurones se alimentan con croquetas especiales para ellos.En +KOTA alimentamos a nuestros hurones con croquetas las cuales son altas en proteinas, no contienen conservadores y proveen al hurón de todos los nutrientes necesarios para su desarrollo y mantenimiento.Durante las primeras semanas con usted, asegúrese de que el hurón tenga suficiente comida. Nunca se les debe dar huesos de pollo, gustan de la leche, sin embargo esta solo se les puede dar ocasionalmente y diluida con agua ya que les puede causar diarrea. También se les puede dar ocasionalmente frutas y verduras que les gusten. Su metabolismo trabaja rápidamente, por lo que es conveniente alimentarlos varias veces al día.También es recomendable proporcionarle alimento de gato enlatado . Recomendamos que los platos utilizados para su alimentación sean pesados ya que por su constante juego tienden a voltearlos.El hurón no es un animal salvaje, por lo que no debemos devolverlo al bosque ya que no podrá sobrevivir. Visitar al médico veterinario en lapsos de seis meses le ayudará a mantener a su mascota en buen estado de salud y a nosotros nos dará una convivencia más segura con nuestro hurón.VariedadesLos colores más comunes del hurón son el sable, cuerpo café con color crema en la parte ventral, cola y patas obscuras y una máscara obscura en los ojos. El siames, tiene las mismas marcas que el sable excepto que su cuerpo es café más claro, el silver que es un color más plateado y el albino que es todo blanco con ojos rojizos.CompatibilidadLos hurones pueden tener convivencia con otras mascotas siempre y cuando se les introduzca pacientemente. En un principio deberás estar muy pendiente de su convivencia sobre todo cuando se trate de hurones bebés.huron11.jpg

Add a comment diciembre 11, 2007

chisco

Es un ave de aproximadamente 28 cm, que reside en campos de cultivo, algarrobales, zonas de cactáceas o montes ribereños, es decir, en lugares secos y cálidos de hasta 2,500 m de altura. Esta especie se caracteriza por poseer alas muy cortas y una cola muy larga que suele levantar cuando está parado, así como un variado canto en el que se destaca un típico “chí-u-u”. El Chisco, también llamado calandria de cola larga, soña o chaucato, tiene un hábitat que va desde Ecuador hasta el sur de Perú, donde es protegido en diversas áreas protegidas.

avcosta_chisco_min.jpg

Add a comment diciembre 5, 2007

garza blanca

También conocida como garzita blanca, esta ave de 56 cm reside en orillas marinas, campos de cultivo y en las proximidades de los ríos, lagunas y lagos de las diferentes regiones del Perú. Se diferencia de la Egretta alba por su menor tamaño y por tener el pico completamente negro, cuya base es de color amarillo. La Garza Blanca Pequeña se alimenta de peces, anfibios y artrópodos acuáticos. Esta ave suele anidar en grupos grandes, sobre los árboles, arbustos o entre la densa vegetación ribereña, donde pone hasta seis huevos de color verde azulado. Es una especies que habita desde el Sur de Norteamérica hasta la Patagonia y en nuestro país está protegida por el Estado

garza.jpg

Add a comment diciembre 5, 2007

caracterìsticas de la pava aliblanca

La PAVA ALIBLANCA es un ave originaria del Perú y vive en la ecorregión del Bosque Seco Ecuatorial. Sin embargo, su hábitat se reduce a una franja discontinua de bosques que se extiende casi paralela a la Cordillera de los Andes, de aprox 120 km de largo y 5 de ancho.

Esta esbelta ave posee un plumaje negro con reflejos verde iridiscente en el dorso y en su larga cola, la garganta desnuda con una bolsa gular roja, pico gris azulado que hacia la punta se torna más negro, patas rosadas a anaranjadas y de 8 a 9 remiges primarias de color blanco en los extremos de las alas, característica que da origen a su nombre.

El perímetro de los ojos circulares de la PAVA ALIBLANCA presenta una piel desnuda de color gris rosáceo, sus pupilas son negras y el iris es de color marrón en los jóvenes, transformándose a castaño en los adultos. En la cabeza, cuello y parte superior de la espalda presenta pintas longitudinales de color blanco, que por el pecho llegan hasta la base de las piernas. Una característica particular de esta especie es que los machos y hembras no presentan diferencias morfológicas externas, son aparentemente iguales.

La longitud total de la PAVA ALIBLANCA oscila entre los 70 y 80 cm, el ala mide de 30 a 33 cm, la cola tiene una longitud de 30 a 35 cm y el tarso de sus patas alcanza los 8 cm. Este crácido llega a pesar hasta 2.15 kg en cautiverio, siendo su promedio 1.8 kg.

La PAVA ALIBLANCA es un ave madrugadora y muy territorial: se despierta a las 5:30 am para empezar su rutina diaria con un grito fuerte e inconfundible, con el que demarca su propiedad. Desayuna semillas, frutas, hojas, flores, brotes y agua fresca de los ojos de agua, luego se refugia en la sombra de los árboles para acicalarse y salir al atardecer en busca de comida y más agua.

La PAVA ALIBLANCA es una especie preferentemente arborícola, pero a veces baja al suelo donde se desenvuelve con mucha agilidad. Anida entre noviembre y mayo en quebradas frondosas y ambos miembros de la pareja se encargan de empollar los huevos durante 31 días; cuando los polluelos nacen velan por ellos con mucho esmero. A los 2 meses de nacidos los polluelos ya tienen el color y tamaño de sus padres, mas no el peso ni el color de ojos.

En el plano reproductivo, las hembras alcanzan la madurez sexual a los 2 años, mientras que los machos están aptos para la reproducción a los 3 años. Los principales predadores naturales de la PAVA ALIBLANCA son los gavilanes, águilas, ardillas, gatos monteses y el hombre.

Add a comment diciembre 5, 2007

huerequeque

Nombres: Huerequeque, Alcaraván Huerequeque, Chorlo Cabezón Inglés: Peruvian Thick-knee Científico: Burhinus superciliaris El Huerequeque es un ave mediana a grande (40 cm) de ojos amarillos y negros, de color pardo y pecho blanco, cresta negra y pico de base amarilla y punta negra.  Tiene cejas blancas grandes hasta la nuca. El Huerequeque es un ave nocturna y durante el día suele estar quieto sin moverse por largos períodos de tiempo.  Este comportamiento y sus colores que se mimetizan con el entorno hacen que no sea tan fácil de distinguir a pesar de su tamaño. Habita en zonas semiáridas de poca vegetación a lo largo de toda la costa peruana, hasta Ecuador y el norte de Chile.   Pertenece a la familia de los Alcaravanes (Thick-knees en inglés) que se caracterizan por tener gruesas las “rodillas” (realmente es la parte equivalente a nuestro tobillo). Se le puede encontrar regularmente en los Pantanos de Villa, en la zona árida con la fila de palmeras frente al club Las Garzas, a medio camino entre la garita de control y la playa.

huerequeque.jpg

Add a comment diciembre 5, 2007

El Oso de Anteojos en Peligro de Extinción

El Oso de Anteojos en Peligro de Extinción

Infiltración de agricultores, taladores y cazadores lo han puesto en vías de extinción.
El peligro de extinción del oso de anteojos sudamericano, no está determinado por el factor alimentación, pues tiene a su disposición una abundante oferta de frutas y vegetales silvestres, sino por la destrucción o “fragmentación” de su hábitat.

El peligro de extinción del oso de anteojos sudamericano (Tremarctos ornatus), llamado también oso andino, no está determinado por el factor alimentación, pues tiene a su disposición una abundante oferta de frutas y vegetales silvestres, sino por la destrucción o “fragmentación” de su hábitat.

198-2-1

Esto significa, según trabajos de campo de los biólogos peruanos Judith Figueroa Pizarro y Marcelo Stucchi Portocarrero, que sus lugares de su residencia son invadidos por agricultores, extractores forestales, cazadores y otras formas de actividad humana.
A diferencia del oso panda que está limitado a consumir el bambú, el oso de anteojos es 90% frugívoro y vegetariano y 10% carnívoro, y prefiere por sobre todas las especies de su entorno, a las bromelias conocidas como “achupallas”, una planta parecida a la “penca” que crece en forma epífita sobre la corteza de los árboles y la superficie de las formaciones rocosas.

Predilecciones

En la recientemente creada Zona Reservada Megatoni, un corredor biológico que une al Parque Nacional Manu con el Parque Nacional Otishi, en la Cordillera de Vilcabamba, ha sido avistado comiendo frutos silvestres de las especies “moráceas”, “lauráceas” y ericáceas”.

En los bosques secos de Chaparri y Laquipampa (departamento de Lambayeque) virtualmente arrasa con los frutos de la chirimoya, “sirumba” o güaba, overo (cordia lutea) y toda clase de cactus silvestres.

Su predilección se extiende a las “puyas”, cuyas espinas no le impiden comerlas; el tallo del “pasayo”, un árbol abundante en el bosque seco, los bulbos de las orquídeas y unas cañas silvestres, semejantes al bambú asiático, conocidas como “chusquia” y “neurolepis”, que le proporcionan un delicioso jugo.

También consume los frutos de una palmera abundante, conocida como ceroxylum.sp, para lo cual asciende hasta la cima de la planta gracias a sus dotes de trepador, que le ha permitido coronar árboles hasta de 30 metros de altura.

Gustos que matan

A veces sale del bosque para asolar chacras de papa, caña de azúcar y maíz, productos que lo enloquecen, por los cuáles normalmente pierde la vida, pues los labriegos no le perdonan la incursión y lo matan en el lugar donde lo sorprenden.

El 10% de su dieta carnívora corresponde a venados, conejos y se presume que también ganado vacuno, pues se han encontrado restos en su hábitat. Este ganado normalmente es internado por sus dueños en los bosques para que se alimente y allí es sorprendido por inciertos atacantes.

198-2-2

En verdad, nadie ha comprobado que el oso de anteojos haya perpetrado estas muertes, pero los campesinos están convencidos de que es un depredador y organizan cacerías cada vez que pierden algún vacuno en el bosque.

En verdad, esta acusación es una exageración porque muchas de las reses son objeto de muertes fortuitas por desbarrancamiento o en manos del puma o sacrificadas por abigeos para apropiarse de su carne y comercializarla.

Figueroa y Stucchi no creen a pie juntillas esta acusación y más bien aceptan que el oso de anteojos es carroñero, es decir que no pierde tiempo en consumir los restos de un animal muerto por diversas circunstancias.

Incomunicado en su hábitat

La “fragmentación” o destrucción de su hábitat es creciente y alarmante, y significa que en una extensión amplia del bosque donde mora se forman espacios o claros por acción de los “rozos” que hacen los agricultores para ganar tierras y la tala ilegal para apropiarse de madera.

Tanto el oso anteojos, como los otros mamíferos del bosque, que antes vivían en el punto A ya no pueden ir al punto B porque entre ambos hay un área ocupada o depredada. Si el animal se atreviera a cruzar entre esos dos puntos sería cazado, pero no lo hará porque allí hay una población diferente, extraña y agresiva.

Esta “fragmentación” de su hábitat está a la orden del día en estos momentos en los bosques de Amazonas, San Martín, Cusco, Lambayeque y Cajamarca. Hay algunos que en el pasado fueron ejemplo de conservación como el Parque Nacional Cutervo, el cual ahora es ejemplo de lo contrario, es decir de destrucción.

Trepador consumado

Su cualidad de trepador le ha facilitado construir su morada en la parte media de árboles de preferencia inclinados, entre 15 y 20 metros de altura, consistente en una cama construida en base a troncos y ramas.

Figueroa y Stucchi localizaron en la Reserva de Megatoni un nuevo tipo de vivienda del oso, consistente en una cuasi caverna formada por las gruesas y retorcidas raíces del árbol “Alzatea”.

Add a comment diciembre 5, 2007

La Pava de Ala Blanca

Una de las especies más raras de la fauna del bosque seco ecuatorial del país y a nivel mundial es la pava de ala blanca o aliblanca (Penelope albipennis), un ave del orden de las galliformes y la familia de los crácidos. Fue descrita en el siglo pasado por el ornitólogo polaco Takzanowski en base a ejemplares colectados por los ornitólogos Stolzmann y M. Jelski en 1877, en los manglares de Tumbes, en la isla Condesa. Se la creyó extinta por un siglo y sólo era conocida por tres ejemplares existentes en los museos; hasta que, en 1977, se encontró una pequeña población en el Dpto. de Lambayeque, en la quebrada de San Isidro. Esta ave se ha convertido en todo un símbolo para salvar a una especie de la fauna mundial en grave peligro de extinción, en una conjunción de esfuerzos privados y públicos, nacionales e internacionales.

La pava aliblanca es una ave del tamaño de una gallina grande, de color marrón oscuro, con el dorso, las alas y la cola de color negro brillante. Tiene una pequeña cresta, y las plumas blancas en las alas son su aspecto distintivo. La garganta es de color anaranjado rojizo.

Es de vuelo pesado, como todas las pavas de monte, y hace un fuerte ruido al volar. Prefiere vuelos cortos de un árbol a otro.

Add a comment noviembre 28, 2007

Páginas

Categorías

Enlaces

Meta

Calendario

noviembre 2014
L M X J V S D
« dic    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Recent Posts

 
Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.